Cultura Bologna
copertina di Pinocchio a tavola. Carlo Lorenzini (Collodi) e la cucina del Risorgimento da Curtatone e Montanara a Firenze Capitale
26 marzo 2023, 11:00 @ Museo civico del Risorgimento

Pinocchio a tavola. Carlo Lorenzini (Collodi) e la cucina del Risorgimento da Curtatone e Montanara a Firenze Capitale

visita guidata, conferenza e piccolo aperitivo | La cucina letteraria di Slow Food Bologna

Alle h 11 visita guidata alla mostra Teste di legno a Carnevale; alle h 11.30 Fabrizio Trallori, docente di Storia del paesaggio e divulgatore di storia della gastronomia e del territorio fiorentino; alle h 12.15 piccolo aperitivo a cura di Slow Food Bologna APS.

Prendendo spunto dalla cena all'Osteria del Gambero Rosso, l'intervento propone un viaggio nella gastronomia fiorentina del periodo Risorgimentale prendendo come guida Carlo Lorenzini, in arte Collodi, volontario prima nel corpo di spedizione toscano alla battaglia di Curtatone e Montanara, poi, nella Seconda guerra d'indipendenza, di nuovo volontario nel reggimento dei Cavalleggeri di Novara. Tornato a Firenze, vive gli ultimi anni del Granducato lorenese e la breve parentesi di Firenze Capitale, di cui ci lascia una bella e vivace decrizione in Occhi e Nasi, raccolta di aneddoti legati a luoghi e personaggi di una Firenze che stava scomparendo. Frequentatore assiduo di quel covo di cultura, mazziniano e repubblicano (insieme ai macchiaioli guidati da Giovanni Fattori e Telemaco Signorini) che fu il Caffé Michelangiolo a Firenze, Carlo Lorenzini nel menù consumato dal Gatto e la Volpe all'Osteria del Gambero Rosso ripropone tutte quelle pietanze tipiche della cucina fiorentina della seconda metà dell'Ottocento, di cui troviamo traccia anche nella Guida pratica e popolare di Firenze edita a Torino nel 1865, ad uso specialmente degl'Impiegati, dei Negozianti, delle Madri di Famiglia, e di tutti coloro i quali stanno per trasferirvisi (Torino, 1865).

Nell’ambito della rassegna La cucina letteraria di Slow Food Bologna a cura di Slow Food Bologna APS, in collaborazione con Casa Carducci ed il Museo civico del Risorgimento. Quattro interventi su temi letterari e legati all’alimentazione: ogni incontro prevede una visita guidata e un piccolo aperitivo offerto dai produttori del Mercato del Novale e a cura di Slow Food Bologna.

Ingresso: biglietto museo (€ 5,00 intero / € 3,00 ridotto). Per i possessori di Card Cultura ingresso gratuito