Cultura Bologna
copertina di Louis Pasteur: viaggio nel micromondo
17 dicembre 2022, 09:30 @ Opificio Golinelli

Louis Pasteur: viaggio nel micromondo

laboratori per bambini dai 4 ai 13 anni

Questo appuntamento fa parte del ciclo “Racconti di scienza a Opificio Golinelli” e si celebra il 200esimo anniversario della nascita di Louis Pasteur, biologo e chimico francese, fondatore della moderna microbiologia. Le/i partecipanti, attraverso attività di laboratorio e osservazioni al microscopio, intraprenderanno un affascinante viaggio alla scoperta del mondo invisibile dei microrganismi che ci circondano.

I laboratori saranno:

A spasso nel micromondo
I microrganismi sono forme di vita non visibili ai nostri occhi che popolano tutto il mondo. Quali sono le loro caratteristiche? Sono nostri nemici o amici? A rispondere a queste e altre domande ci penserà Louis Pasteur, il padre della moderna microbiologia. Sarà proprio la Pipetta Pasteur, che da lui prende il nome, a condurre le indagini che porteranno a realizzare un fantasioso biglietto di Natale.Letture animate, giochi motori e esperimenti ci guideranno alla scoperta di un micromondo straordinario.
Della durata di un’ora e quindici minuti, rivolto a bambine/i dai 4 ai 6 anni, il laboratorio avrà luogo dalle 9.30 alle 10.45 e in replica dalle ore 11.15 alle 12.30

Chi si nasconde nell’albero di Natale?
I microrganismi sono ovunque. Anche l’albero di Natale che illumina le nostre case può ospitare numerosi organismi viventi non visibili ai nostri occhi. Le/i partecipanti, supportati dalla visione collettiva al microscopio, scopriranno le numerose forme di vita che si nascondono al suo interno e i complessi equilibri ecologici presenti tra queste. Ispirati dalle forme e dai movimenti osservati, realizzeranno una creativa decorazione natalizia utilizzando uno degli strumenti ideati da Louis Pasteur.
Della durata di un’ora e trenta minuti è rivolto a bambine/i dai 7 ai 10 anni. Repliche alle ore 9.30- 11.00, 11.15-12.45, 14.30-16.00, 16.15-17.45

Natale che fermento!
Storia di una grande scoperta Un viaggio alla scoperta della vita e degli studi di Louis Pasteur, noto anche per aver analizzato e compreso il processo di fermentazione. Le/i ragazze/i avranno l’occasione di osservare, mediante l’uso del microscopio, i lieviti che sono i protagonisti dei processi di fermentazione alla base di numerosi cibi e bevande natalizi. Esperimenti di laboratorio li condurranno a testare alcune proprietà e caratteristiche per comprendere la loro importanza nella vita di tutti i giorni.
Della durata di un’ora e trenta minuti è rivolto a ragazze/i dagli 11 ai 13 anni. Si svolgerà dalle 18 alle 19.30

 

Contributo di partecipazione: 10 € (sconto del 10% per i possessori della Card Cultura)

Per informazioni contattare: eventi@fondazionegolinelli.it.

Prenotazione obbligatoria compilando il modulo e previa iscrizione alla newsletter.