copertina di Condimenti Festival

Decima edizione di Condimenti Festival nel parco di Villa Salina Malpighi a Castel Maggiore tra cultura, intrattenimento e gusto: tra gli ospiti Gabriella Germani, Marilù Oliva, Gioacchino Criaco.
Omaggio a Dalla con Giorgio Comaschi, Teo Ciavarella e Iskra Menarini.

 

Condimenti Festival compie 10 anni: un traguardo importante per la manifestazione promossa dall’Unione Reno Galliera e dal Comune di Castel Maggiore, dal 2016 ospitata dal parco di Villa Salina Malpighi, costruzione seicentesca appartenuta all’anatomista bolognese Marcello Malpighi che qui coltivò la sua passione per la botanica.

Un’edizione che come ogni anno offre un mix di cultura, intrattenimento e gusto: a cominciare dagli incontri con gli autori e le presentazioni delle ultime novità editoriali, tra nuovi talenti e autori affermati, per continuare con laboratori, degustazioni, teatro, musica, lezioni di yoga e Tai-Chi. E tra un evento e l’altro, il piacere di una pausa a tutto gusto nell’area Condimenti Street Food con il pesce di Banco 32, le proposte vegetariane e vegane di Pasto Nomade, il gusto mediorientale di Ciao Kebab, la tradizione della pasta fresca di Sfoglia Rina e la cucina tosco-emiliana del Ristorante Posta, omaggio alla Toscana, regione ospite di questa edizione.

 

PROGRAMMA:

VENERDÌ 24 GIUGNO 2022

ORE 19.30

Aperitivo di benvenuto


ORE 20.30

‘Ogni bellissima cosa’ con Carlo De Ruggeri

Un monologo interattivo che ripercorre la vita dall’infanzia all’età adulta, costruendo una lista di tutte le cose che sono un motivo per svegliarsi sempre col sorriso.

Prenotazione sul sito condimentifestival.it

 

SABATO 25 GIUGNO 2022

ORE 16.00
Inaugurazione e saluti istituzionali con Belinda Gottardi, Sindaca di Castel Maggiore e referente per la cultura dell'Unione Reno Galliera

A seguire:

Inaugurazione mostra ‘Olivetti’ e presentazione del libro Comunicazione Olivetti: dal mito alla storia di Giacomo Ghidelli.

 

DALLE ORE 16.30

Visite guidate al parco di Villa Salina

A cura di Sustenia

Dalle 16.30 alle 19.30 alla scoperta delle meraviglie di Villa Salina con le visite guidate organizzate da Sustenia.

Le visite saranno suddivise in 6 slot da 30’.Prenotazione sul sito condimentifestival.it

 

ORE 16.30

‘Giochiamo i libri’… a Villa Salina

A cura della libreria Lèggere Leggére e Ludoteca Just Play

Appuntamenti tra gioco e letteratura per bambine/i e ragazze/i a cura di Libreria Lèggere Leggére e Ludoteca Just Play.
I librai raccontano una storia e i volontari della Ludoteca la trasformano in gioco.

Prenotazione sul sito condimentifestival.it

 

ORE 17.00

Amorologia (Longanesi Editore)

Presentazione libro con l’autrice Teresa Cinque

La “ricercatrice sentimentale” Teresa Cinque si avventura nei territori delle relazioni amorose con un prezioso manuale di “sopravvivenza”.

 

ORE 18.00

Il passato è servito (Guido Tommasi Editore)

Presentazione libro con l’autrice Lydia Capasso accompagnata dal cooking show di Pietro Montanari

Un ricettario con il gusto della narrazione, in cui ogni preparazione è condita da aneddoti, leggende e storie.

 

ORE 19.30

La materia alternativa (Mondadori)

Presentazione libro con l’autrice Laura Marzi

Nell’ora alternativa all’insegnamento della religione, la prof di un istituto professionale inventa uno spazio in cui parlare a una classe multietnica di sesso, rapporti di potere tra uomini e donne, discriminazione, razzismo, pornografi a, rovesciando convenzioni e convinzioni.

 

ORE 20.00

Mescita e degustazione di vini toscani

In collaborazione con ONAV – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino

Alla scoperta di profumi e tipicità di tre vini toscani insieme all’enologa Claudia Donegaglia.

Prenotazione sul sito condimentifestival.it

 

ORE 21.30

‘Gabriella Germani Show’

Attraverso le esilaranti imitazioni che l’hanno resa celebre, Gabriella Germani ci regala il suo “One woman show” in un susseguirsi di battute fulminanti sul mondo della televisione, della politica, del giornalismo, del cinema e della musica.

Prenotazione sul sito condimentifestival.it

 

DOMENICA 26 GIUGNO 2022

ORE 10.00

Un dolce Buongiorno a CondiMenti Festival

Colazione con i prodotti off erti da Alce Nero.

 

ORE 10.0

‘Un risveglio pieno di energia’

Pratica di Yoga mattutina energizzante con Valeria Bellantuono e Tai Chi-Qi Gong con Marco Arsani di Corpo Mente Cuore

Prenotazione sul sito condimentifestival.it

 

ORE 10.30

‘Due pedali, due ruote, una destinazione!’

A cura di FIAB Bologna – Monte Sole Bike Group

Divertimento, sostenibilità e territorio. Una pedalata mattutina che vi porterà direttamente al parco di Villa Salina, dove vi aspetta una gustosa colazione.

Per partecipare l’appuntamento è alle ore 9 in Piazza Maggiore a Bologna.

Maggiori info sul sito condimentifestival.it

 

ORE 11.00

‘Dissetati di benessere’

A cura di L’Angelica

Piccolo percorso alla scoperta della funzionalità delle tisane L’Angelica per bere con gusto e benessere.

 

ORE 11.00

‘Ogni ape conta’

Laboratorio per bambini. A cura di Coop Alleanza 3.0

Attraverso percorsi e attività rifletteremo insieme sulle buone pratiche di tutela e salvaguardia delle api, indispensabili al nostro pianeta.

Prenotazione sul sito condimentifestival.it

 

ORE 12.00

Naima (Giraldi Editore)

Presentazione libro con l’autrice Katia Dal Monte

Naima è il nome che lega le storie di due donne, la prima moglie di John Coltrane, cui è dedicata la famosa canzone, e la restauratrice fiorentina che porta quello stesso nome per la passione del padre per il jazz.

 

ORE 12.30

Degustazione oli monovarietali d’eccellenza toscani

A cura di Eccellenza Toscana

Assaggi guidati di oli di oliva entrati nella Selezione Leone come migliori extravergini del mondo.

 

ORE 12.00-16.00

Il Pranzo della domenica a CondiMenti

Tante gustose proposte gastronomiche vi aspettano nel Parco di Villa Salina

 

ORE 17.00

‘Di segni e di gusti’

Cooking Show a cura di Pasto Nomade

Menù completo per i 4 livelli della Dabba, la caratteristica composizione del piatto della cucina di Pasto Nomade, in un’ottica

di cucina sostenibile. La preparazione sarà accompagnata da un’illustrazione grafica live.

 

ORE 18.00

L'Eneide di Didone (Solferino Editore)

Presentazione libro con l’autrice Marilù Oliva

Il mito visto attraverso gli occhi di una delle più appassionate e tragiche eroine della letteratura, in un racconto pieno di intuizioni, svolte narrative e sfumature.

 

ORE 19.00

Il custode delle parole (Feltrinelli)

Presentazione libro con l’autore Gioacchino Criaco

Un nonno e un nipote dell’Aspromonte, l’uno custode di una lingua antica, l’altro in cerca di una via di fuga. Un romanzo di legami ed eredità culturali nel racconto di una Calabria insieme magica e autentica.

A seguire

Assegnazione Premio Condimenti 2022 - 3a edizione

 

ORE 20.30

A Bologna con Lucio Dalla (Perrone Editore)

Presentazione libro con l’autore Giorgio Comaschi

Una curiosa guida letteraria fatta di aneddoti, luoghi segreti, bar e osterie attraverso gli occhi dell’autore e quelli dell’amico Lucio Dalla.

 

ORE 21.30

‘Com’è profondo il Jazz’

Con Teo Ciavarella, Iskra Menarini e Federica Delle Noci

Teo Ciavarella, a lungo collaboratore di Lucio Dalla, insieme alla cantante Federica Delle Noci, rende omaggio al grande cantautore, alle sue meravigliose canzoni e alla sua passione per il jazz e il soul. Ospite del concerto Iskra Menarini, rappresentante perfetta della vera anima e dell’eredità dell’universo artistico di Dalla.

Prenotazione sul sito condimentifestival.it

 

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito: per info e prenotazioni info@condimentifestival.it o WhatsApp al 353 431 6897.

 

contenuto inserito il 4 giu 2022 — ultimo aggiornamento il 28 giu 2022
dal 24 al 26 giugno 2022
@ Villa Salina

Condimenti Festival

Festival di Cibo e Letteratura