Denominazione Comunale d'origine - De.Co. Bologna


 

Prodotti agro-alimentari, saperi artigianali, eventi e cultura ci appartengono e hanno un legame con il territorio. Attraverso l’istituzione della Denominazione Comunale e il Regolamento per la tutela e la valorizzazione dei saperi, delle attività e delle produzioni agro-alimentari tipiche locali e tradizionali, il Comune di Bologna intende curare la promozione e lo sviluppo del territorio.

Con la De.Co. riconosciamo, tuteliamo e valorizziamo ancora di più i tanti modi di fare Bologna. 

Festival del Tortellino | IX edizione

27 ottobre ore 20.00 @Palazzo Re Enzo

locandina festival tortellino.jpg

Dopo la sospensione dello scorso anno a causa della pandemia, questa IX edizione del Festival assume la forma di una cena di gala nella quale il tortellino sarà protagonista.

Il Tortellino torna al centro dell'attenzione della città e viene omaggiato con un adeguato servizio al tavolo nella serata in cui gli verrà conferito il riconoscimento De.Co. (Denominazione Comunale) assegnato recentemente dalla Giunta comunale.

» Menu e informazioni su come partecipare alla IV edizione del Festival del tortellino a questo link

Il tortellino e il merletto ad ago sono le prime De.Co. Bologna

Iscritte nel registro anche le associazioni “Il Merletto di Bologna” e “Tour-tlen” e il Festival del tortellino

Bologna ha i suoi primi riconoscimenti De.Co.

In seguito all’esame della commissione di esperti che valuta le domande, la Giunta ha approvato l’iscrizione nel Registro della De.Co. Bologna del tortellino come prodotto enogastronomico e del merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars come sapere tradizionale. La Giunta ha deliberato inoltre l’iscrizione nel Registro dell'associazione "Il Merletto di Bologna", per l’utilizzo della tecnica Aemilia Ars del merletto ad ago e dell'associazione "Tour-tlen" per l'attività di promozione del tortellino e del Festival del tortellino come evento tipico.

Alla base del riconoscimento la consapevolezza che nessuna ricetta rappresenta Bologna quanto il tortellino e che la produzione dei merletti dell’Aemilia Ars, fondata nel 1898 a Bologna per promuovere la riqualificazione estetica e lo sviluppo produttivo delle arti decorative, rappresenta un patrimonio culturale attivo ancora oggi.

Perché diventare De.Co.?

Logo_deco_timbro.png.jpg

L'attestazione De.Co. Bologna mira a salvaguardare, valorizzare e promuovere al grande pubblico le risorse del territorio, le culture locali, le peculiarità produttive, i saperi e le attività tradizionali maggiormente rappresentative dell’identità locale per metterle al centro del sistema di promozione della città.

Ottenere la De.Co. significa entrare a far parte di una rete di enti, produttori, organizzazioni e imprese che sono riconosciute come fortemente identitarie della città di Bologna e contribuiscono a salvaguardare le tradizioni e le culture locali. 

Le realtà che ottengono il riconoscimento De.Co. possono utilizzare il logo ufficiale De.Co. Bologna per promuovere le proprie produzioni e attività e godere di attività di promozione ideate e pensate specificatamente per loro dal Comune di Bologna e non solo.

Nel caso di prodotti agro-alimentari, la De.Co. Bologna costituisce inoltre una forma di garanzia per il consumatore, in quanto attesta l'origine, la genuinità, la composizione e le modalità di preparazione dei prodotti, in virtù di specifici disciplinari di produzione, stabiliti dal Comune, nel rigoroso rispetto degli usi, delle consuetudini e delle tradizioni locali.

De.Co. si diventa! Come?

DEC_sito2.png

Le segnalazioni di prodotti, eventi, manifestazioni, attività e saperi tradizionali da iscrivere nel registro o nell’albo De.Co. Bologna possono essere proposte da chiunque ne abbia interesse, quindi sia da singoli cittadini che da enti o associazioni, così come produttori locali, artigiani, e organizzazioni culturali che operano a Bologna e in tutto il territorio metropolitano. In quest'ultimo caso è il Comune dell'area metropolitana che si fa portavoce del proprio territorio e presenta la domanda.

Le domande possono essere di due tipologie, in entrambi i casi vanno presentate attraverso un modulo online accessibile con credenziali FedERa oppure SPID:

1. Segnalazione di produzioni agro-alimentari, di eventi tipici e di saperi tradizionali del territorio

Con la segnalazione si possono candidare prodotti agroalimentari e saperi tradizionali per ottenere il marchio De.Co. Bololgna.

E’ possibile segnalare anche manifestazioni fortemente identitarie per il territorio che si svolgono con continuità da almeno 3 anni. Una volta ottenuto il marchio gli eventi verranno iscritti nell’Albo comunale delle iniziative e manifestazioni De.Co.

2. Richiesta d'iscrizione della propria attività al Registro De.Co.

La richiesta di iscrizione è riservata a produttori, distributori e promotori che vogliono ottenere per la propria attività il riconoscimento De.Co. Bologna.

La segnalazione e la richiesta d’iscrizione non prevedono alcun costo per i promotori a esclusione delle spese di bollo.

Vai al form!

Leggi il Regolamento

DEC_sito3.png

Trovi il Regolamento per la tutela e la valorizzazione dei saperi, delle attività e delle produzioni agro-alimentari tipiche locali e tradizionali a questo link

Per maggiori informazioni, scrivi a deco@comune.bologna.it

Cultura è Bologna Musei di Bologna Biblioteche di Bologna Patto per la lettura cittadellamusica.comune.bologna.it Incredibol Card Cultura